Guida al Video

video-powerpoint

Come convertire PowerPoint in video in 8 semplici step

PowerPoint è il programma più utilizzato per la creazione di presentazioni aziendali, gestibili attraverso delle diapositive che possono essere mostrate durante fiere di settore o congressi.

Ma è possibile convertire PowerPoint in video? Perché può essere davvero utile?

Essendo un software molto utilizzato, sia in ambiti privati che corporate, diamo spesso per scontato che chiunque sia in possesso del programma PowerPoint e che possa tranquillamente vedere dal proprio computer qualsiasi materiale inviato attraverso il formato PPT o PPS.

Nel caso in cui dovessimo trovarci nella situazione di dover inviare una presentazione ad un destinatario che non è in possesso del programma, la soluzione ideale e più pratica è quella di convertire la presentazione Power Point in un video.

Grazie alle nuove funzionalità con caratteristiche user-friendly messe a disposizione dalla versione PowerPoint 2010 e successive, è possibile convertire PowerPoint in video in 8 semplici e veloci passaggi.

Vediamoli insieme.

SALVARE UNA PRESENTAZIONE POWERPOINT COME VIDEO

Convertire PowerPoint in video non è una soluzione insolita, anzi è molto utilizzata in ambito aziendale perché prevede numerosi vantaggi a livello di gestione e leggibilità del file e può essere facilmente gestita da chiunque.

1.  Per prima cosa è necessario creare una presentazione interattiva in PowerPoint, inserendo nei punti giusti tutte le interazioni e le animazioni che vorremmo comparissero nel filmato finale. Ad esempio gli effetti di ingresso e di uscita delle immagini, le animazioni dei bottoni, oppure, se previste, le varie transizioni di passaggio fra una slide e l’altra.

2.  Prima di salvare il nostro progetto PowerPoint come video, se avete la necessità di farlo (ma è facoltativo), c’è la possibilità di poter registrare e aggiungere commenti audio nelle slide e trasformare il mouse in un puntatore laser.

3.  Ora che la presentazione è pronta ed è stata preparata a regola d’arte secondo le nostre esigenze, il passaggio successivo prevede il salvataggio e l’esportazione come filmato.

Andare quindi nel menu File e fare click su Salva e Invia

4.  In Salva e Invia cliccare su Crea Video.

File > Salva e Invia > Crea Video

powerpoint-video

5.  Le impostazioni opzionali aiutano a personalizzare ulteriormente la nostra creazione, soprattutto per rendere più veritiera possibile la presentazione in modo che le diapositive sembrino proprio dei frame di un filmato reale.

Per poter fare questo, è necessario nella sezione Computer e Schermi HD che si aprirà a tendina una volta selezionata la voce Crea Video.

6.  Fare click su Dispoitivi Portatili per creare un video di risoluzione e dimnesioni ridotte adatti per i device.
Oltre all’inserimento di commenti vocali, nella conversione di PowerPoint in video è possibile aggiungere una voce narrante al filmato e indicare i tempi di transizione fra una diapositiva e l’altra.

– Fare click su Computer e Schermi HD per creare video di alta qualità ma con dimensioni elevate;

– Fare click su Internet e DVD per creare video con dimensioni intermedie e qualità intermedia;

– Fare click su Dispoitivi Portatili per creare un video di risoluzione e dimnesioni ridotte adatti per i device.

salvare-video-powerpoint

7.  Oltre all’inserimento di commenti vocali, nella conversione di PowerPoint in video è possibile aggiungere una voce narrante al filmato e indicare i tempi di transizione fra una diapositiva e l’altra.

– Fare click sulla freccia a destra della voce di Secondi disponibili per ogni diapositiva se si vogliono modificare i tempi di intervallo;

– Fare click su Non utilizzare intervalli e commenti audio registrati se non è stata eseguita nessuna registrazione o non si vogliono modificare la velocità delle diapositive;

– Fare click su Usa intervalli e commenti audio registrati se sono state eseguite registrazioni audio o movimenti del mouse come puntatore.

8.  Fare click su Crea Video e scegliere il percorso di destinazione in cui salvare il file.
E’ possibile scegliere il formato di esportazione fra i più utilizzati, come il .WMN, il .MOV e il .AVI

Il processo di creazione del video può richiedere diverse ore a seconda della lunghezza della presentazione e delle dimensioni selezionate precedentemente del file.

Ci sono alcune piccole limitazioni nel convertire PowerPoint in video con la versione 2010, come la poca scelta di formati in cui esportare il video e di risoluzione: la massima risoluzione offerta è 960 x720. Le risoluzioni più alte molto comuni come il 1920×1080 non sono disponibili in questa versione del software.

Per questo motivo, con le versioni successive di PowerPoint, quindi dalla 2011 in avanti, è stato introdotto uno strumento più veloce, rapido e intuitivo per salvare le presentazioni in filmati:
cliccando su File nella versione 2011 è stata aggiunta la voce Salva come Filmato (per chi possiede la versione inglese Save as Movie) che ti permette di esportare la presentazione in video con un semplice click.

Inoltre nelle versioni di Powerpoint più recenti non ci sono più limitazioni di formato: è possibile infatti esportare il video selezionando a priori manualmente quale dimensione, risoluzione e formato dovrà avere il nostro filmato finale.

E’ importante sottolinare però che per video professionali realizzati su misura e con software di qualità,  è consigliabile affidarsi ad Agenzie di Comunicazione specializzate nella produzione e realizzazione di video aziendali su misura. personalizzati per ogni esigenza, gusto e necessità.

Nonostante le limitazioni nelle vecchie versioni del software, la funzione di convertire PowerPoint in video è un ottima soluzione per chiunque abbia bisogno di caricare e condividere velocemente dei filmati di tutte le presentazioni aziendali.